Башкирия: мы не можем позволить себе снимать художественные фильмы
22 декабря 2014.
19 декабря на встрече с журналистами Азамат Хужахметов, руководитель киностудии «Башкортостан», заявил, что полнометражное короткометражное кино не по карману республике.
- Годовой план нашей работы такой: один анимационный фильм продолжительностью 10 минут или два по пять минут, 2-3 короткометражных фильма и 4-5 документальных картин или документальный цикл. Общий бюджет -25 млн рублей. Один даже малобюджетный полный метр стоит как весь наш годовой бюджет- 25 млн рублей, — рассказал Азамат Шарифович.
- Самое дорогое – накормить съемочную группу. А если картину снимают историческую, то нужно много компьютерной графики и костюмов, отвечающих духу того времени, это очень затратно, – поддержала его редактор киностудии Зухра Буракаева.
Вопрос, почему не воспользоваться опытом других режиссеров и снимать менее масштабное, но «смотрибильное» кино за деньги продюсеров, остался открытым.
Зато теперь стало ясно, куда денется 25-летний архив работ. Оказывается, большинство из отснятых картин никогда не показывалось публике. В 2015 году у киностудии, наконец, появятся свои кинотеатры, в которых и планируют обнародовать всю накопленную работу.
По плану к ГУПу киностудии присоединят кинотеатры в Стерлитамаке, Нефтекамске, Октябрьском, Баймаке и Мелеузе. Прокат в них начнут, скорее всего, «признанные картины» — короткометражки, которые получали призы на всевозможных фестивалях.
Юлия БАЙДЖАНОВА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и Факты»