Как запрет на импорт зарубежной продукции скажется на жителях Башкирии
ProUfu.ru выяснил мнение властей и фермеров.
Россия ввела эмбарго на импорт продукции из стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских граждан и компаний. Под полный запрет попали поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, и молочных продуктов из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии. Соответствующее постановление подписал премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев. Запрет сроком на один год вступил в силу 7 августа. Как относятся к этому башкирские производители и население, выяснил ProUfu.ru.
Большинство из опрошенных нами жителей поддерживает ответные меры на европейские санкции. Вместе с тем многие опасаются, что с полок магазинов исчезнут какие-либо виды продуктов, и ассортимент станет меньше. Другая часть респондентов высказывает мнение, что повысятся цены.
Председатель Госкомитета РБ по торговле Рустам Камалетдинов заверяет жителей Башкирии, что дефицита продукции не будет, а цены если и будут расти, то только в пределах инфляции.
- Мы не видим никаких предпосылок к тому, что будет дефицит продукции. Основная продуктовая корзина, если мы говорим о фруктах, формируется поставщиками из Средней Азии. Те объемы поставок, которые обеспечивали нам страны Евросоюза, будут замещены другими потенциальными поставщиками. В том числе сейчас прорабатываются каналы продаж из стран Латинской Америки, Бразилии, Чили. Действительно возможны попытки спекулятивного роста, но мы будет предпринимать все меры мониторинга и не дадим выйти ситуации из-под контроля, — комментирует Рустам Камалетдинов. — Цены будут расти в соответствии с инфляцией. Здесь все зависит от того, насколько изменится сырьевая база. Неправильно говорить, что цены повысятся из-за введения эмбарго. Если они будут повышаться, то только исходя из абсолютно тривиальных экономических факторов.
Как отметил Рустам Камалетдинов, крупные торговые сети понимают, что в регионах есть потребительский патриотизм, а в Башкирии он особенно развит. Они заинтересованы, чтобы продукция местных товаропроизводителей была на полках, тем самым привлекала дополнительное число покупателей, а введение санкций лишь простимулирует этот процесс.
Что касается социальной группы товаров, по словам чиновника, эмбарго на них никак не отразится, поскольку они никогда не зависели от импорта. Ассортимент может стать меньше только в нише дорогих премиум-товаров, например, сыров. Но и об этом волноваться не стоит – как отметил Камалетдинов, в Башкирии другой покупательский спрос, не ориентированный на покупку дорогих товаров. Да и здесь республиканские производители уже готовы прийти на помощь.
- Республиканский производитель только выиграет. Выиграет тот, кто сумеет адаптироваться, правильно увеличить или трансформировать свое производство для того, чтобы заместить импортную продукцию, которая будет уходить с полок. Если мы говорим о республиканском производителе, ему нужно увеличить производство мыса, овощей, молочных продуктов и сформировать правильные каналы сбыта для того, чтобы стимулирующие меры работали и приносили свои плоды, — считает председатель Госкомитета.
Но не все фермеры разделяют оптимизм властей. Прежде всего они указывают на недостаточное финансирование сельского хозяйства и тяжелую ситуацию в отрасли.
Ильдус Шарипов, глава КФХ «Старт», Мелеузовский район:
-Я не думаю, что увеличится поддержка фермерам. С введением эмбарго потери будут обоюдными как для Запада, так и для России. Мы пока не знаем, чем это обернется. Один из видов бизнеса могут пустить и на самоокупаемость. Скорее всего, дефицита продуктов не будет. Башкирия – самодостаточный регион, но перебои, особенно в первое время, могут наблюдаться. Для увеличения объемов производства продукции нужно время. Урожай собирают один раз в году. И урожай этого года при всем желании уже нельзя повысить. Наращивание объемов производства — долгий процесс. Если мы в течение десятилетий разрушали аграрный сектор, за полгода или за год его восстановить невозможно, при всем денежном «снегопаде». Другое дело, если помощь придет из других стран – Латинской Америки, Казахстана, откроются другие рынки. Но самим быстро восполнить те объемы нереально.
Александр Авдеев, генеральный директор ООО «Октябрьское», Аургазинский район:
- Я не очень хорошо отношусь к какого-либо рода запретам и далек от политики, но могу сказать от чего мы точно выиграем — от прямых инвестиций в сельское хозяйство и от равной конкуренции, если будут низкие процентные ставки и большие субсидии. Республика много делает для наших сельхозпроизводителей, но если смотреть в целом по России, в объемах финансирования фермерств и аграрных предприятий мы проигрываем европейцам. При этом наша продукция не уступает по качеству. И цены на нее сравнимы. При прочих равных условиях потребители предпочитаю нашу продукцию импортной.
Председатель Союза сельскохозяйственных товаропроизводителей республики Зифкат Саетгалиев, напротив, уверен, что за пятилетний срок аграрии смогут удвоить объемы продукции.
- Мы говорили о недопустимости импорта продуктовых товаров еще 25 лет назад, но власти тогда нас не слышали. А сейчас, как говорится, «петух клюнул». У нас продукция есть, ее достаточно, более того, мы можем увеличить производство молока, мяса, зерна, сахарной свеклы и овощей в два раза за пять лет, — сообщил Зифкат Саетгалиев.
Мнение
Секретарь башкирского рескома КПРФ по политическим вопросам Геннадий Шабаев:
- Думаю, что дефицита продуктов не будет. У нас прекрасные куры, индюшки. По крайней мере, проблем с мясом точно не будет. Наши производители готовы поставить свои товары на рынок. Кроме того, может быть дело, наконец, дойдет и до поддержки правительством аграриев. Во Франции и Германии, чьи климатические условия не сопоставимы с российскими, сельхозпроизводителям оказывается поддержка в разы большая. Пора уже повернуться лицом к нашим фермерам. Тогда у нас все будет нормально. Кроме того, мир же не ограничивается Евросоюзом, США, Австралией и Канадой. Есть и Бразилия, Аргентина, Индия, Турция, Китай. Российская нефть нужна всем. И наши высокотехнологичные товары — тоже. Мы найдем возможность пополнить наш бюджет и помочь своим сельхозпроизводителям.
Эдвард Мурзин, правозащитник:
- В целом я отношусь негативно. Все-таки 40% той же говядины у нас привозится из-за рубежа. Скорее всего вырастут цены. А еще произойдет переориентация европейской продукции на китайскую, которая хуже по качеству. С другой стороны, для мясопроизводителей это будет толчком для развития отрасли. Не было бы счастья, да несчастье помогло – в данном случае это поговорка сработала. При этом могут возникнуть экономические проблемы из-за санкций. К примеру, уфимский трамвай должен был реализовываться за счет кредитов Европейского банка реконструкции развития. Похоже, этот проект теперь притормозил. Санкции – это шаг назад. Все это скажется на ценах и на бюджете.
Справка:
Объем валовой продукции сельского хозяйства по республике в 2013 году составил 124,7 млрд. рублей. Это 3,3% от республиканского объема валовой продукции в РФ и 13,9% — в Приволжском федеральном округе.