Home ПРО УФУ Салат «Оливье» за год подорожал на 27 рублей

Поделись новостью:

Главное блюдо праздничного стола россиян теперь обойдется им в среднем в 211 рублей.

Салат «Оливье» подорожал за год на 27 рублей, теперь в среднем стоимость этого блюда составляет 211 рублей, пишет «Российская газета». Исследование проводилось в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Хабаровске, Нижнем Новгороде, Ставрополе и Красноярске.Как оказалось, дороже всего сделать салат «Оливье» обойдется в Хабаровске — там для этого нужно потратить 284 рубля. В Нижнем Новгороде стоимость ингредиентов дешевле — там блюдо стоит 184 рубля.Напомним, для приготовления «народного блюда» нужно 400 граммов отварного картофеля в мундире, 400 граммов отварной курицы, пять яиц, одна морковь, 200 граммов свежих огурцов, банка зеленого горошка (400 граммов) и банка майонеза (230 граммов).Как пишет источник, составители рейтинга связали подорожание салата на 27 рублей в основном с ростом цен на курятину в России. По их данным, во многих городах страны она прибавила в цене 20-30 процентов.Тогда, по оценке ведомства, средняя его цена составляла 255 рублей. При этом при подсчете стоимости главным мясным ингредиентом была не курятина, а вареная колбаса. Другие компоненты также разнились.Во второй половине 2014 года российские потребители часто жаловались на рост цен на курятину в рознице. В сентябре Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверки ценообразования крупнейших российских производителей птицы. В ноябре в ФАС заявили, что нарушений не обнаружено, а главными факторами подорожания стали сокращение предложения, ослабление рубля и ограничения на импорт. По данным Росстата, за год курятина подорожала примерно на 27,7 процента.