Home U7A В Башкирии партии ведут открытый диалог?

Поделись новостью:

10 декабря 2014.

Вчера в столице Башкирии состоялась конференция регионального отделения партии «Единая Россия». Выступивший на ней президент республики Рустэм Хамитов призвал партийцев продолжать дальнейшую демократизацию местной политической системы и укреплять открытый политический диалог в республике.

По его словам, партия власти должна «способствовать консолидации и общественному согласию, сотрудничать со всеми институтами гражданского общества, конструктивными политическими партиями и движениями, укреплять межнациональный и межконфессиональный мир».

- Нужно проводить дальнейшую демократизацию региональной политической системы, — считает Р. Хамитов. — Расширять диалог со всеми её участниками – фракциями всех шести партий, представленных в Государственном Собрании – Курултае республики, региональными отделениями вновь созданных политических партий, региональным отделением Общероссийского народного фронта, которое набирает силу и заявило о себе масштабными проектами и акциями. Такая общественно-политическая консолидация сейчас крайне необходима. Взятый нами с самого начала курс на укрепление открытого политического диалога в республике нужно продолжать и в дальнейшем.

Мы поинтересовались у представителей ряда партий, имеется ли последний в республике.

- Критерием дальнейшего политического диалога в республике должно стать привлечение представителей оппозиционных партий, общественных и правозащитных движений к реальному управлению в регионе, — считает член рескома башкирского отделения КПРФ Геннадий Шабаев. – Когда мы увидим, что их привлекают таким образом, и они отвечают за результаты своего труда, тогда можно сказать, что в республике идёт дальнейшее развитие политической системы. Если этого не будет, что же — будем ждать. Рано или поздно власть придёт к такому решению.

- За период нахождения на должности президента республики Рустэма Хамитова мы постоянно говорили о необходимости такого диалога, — пояснил председатель башкирского отделения партии «Справедливая Россия» Константин Шагимуратов. – Но в политической жизни республики его не видели. Вспомним хотя бы активное использование административного ресурса на выборах депутатов Госдумы РФ в 2011 году, депутатов Госсобрания и президента Башкирии в 2013 и 2014 годах. Поэтому пока эти слова расходятся с делом. Мы всегда выступали за режим максимального благоприятствования для общественных организаций. В их лице наш регион обретет гибкую и оперативную силу, которая будет представлять общественные интересы, учить людей отвечать за собственную жизнь и жизнь других людей, приучать предпринимателей к социальной ответственности. Общественные организации и объединения должны внести свой вклад в повышение качества принимаемых решений властями, в укрепление контроля над их реализацией.

- Эти красивые слова мы слышим уже несколько лет, — говорит лидер местного «Яблока» Сергей Наумкин. – По Конституции мы демократическое государство, но на деле этого не видим. А наблюдаем, как наоборот, нарушаются права граждан. Людей переселяют из аварийного жилья по принципу метр на метр. И что-то в судах я не вижу представителей других партий, борющихся за наших земляков, кроме «Яблока». Потому что все знают, что за реализацией этой программы стоит «Единая Россия». Только красивые слова, и работа только для своих людей.

- Прошедшие выборы в Госсобрание и президента республики показали, что сдвиги в деле демократизации региональной политической жизни есть, — уверен руководитель регионального отделения партии «Патриоты России» Загир Хакимов. – В нашем парламенте впервые представлено шесть партий. А выборы главы региона были всенародными, в отличие от ряда субъектов федерации, в которых губернатора выбирает заксобрание. Сказать что всё идеально – нельзя. Предлагаю реанимировать работу совета непарламентских партий с участием в его работе представителя Госсобрания не ниже уровня заместителя председателя парламента. Что касается общественных организаций, надо активнее их привлекать к работе в Общественных советах министерств и ведомств. Не секрет, что пока эти структуры формируются самими органами власти. Работают там люди, не желающие поднимать острые вопросы. Общественные советы необходимо формировать открыто. Например, для муниципалитетов с обсуждением кандидатур на сходах граждан.

Алексей ШУШПАНОВ