Home ПРО УФУ В Башкирии строители, не получившие зарплату, ищут защиты своих трудовых прав

Поделись новостью:

Добиваться положенного они будут через прокуратуру.

За год в республике возводятся множество зданий, как жилых, так и не жилых (офисные здания, торговые центры и т.д.). Те, кто хоть немного знаком с этим видом деятельности, знает, что там крутятся огромные деньги. По данным Башстата, объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» в 2014 году оценивается в 63,1 млрд. рублей.Строительный рынок всегда был выгоден для вложения денег и приносил значительный доход. В то же время все знают, что в этом бизнесе всегда много рисков, особенно когда попадаются отъявленные аферисты. Все прекрасно помнят, как борются обманутые дольщики, пытаясь вернуть свои кровные деньги за квартиры, которые они купили, но так и не получили в собственность.Аферисты попадаются и на стадии строительства возводимых объектов. Особенно часто обманывают именно рабочих, которые нанимаются на работы. Если заранее не подписан договор, если работают бригады гастарбайторов, то риски быть обманутым огромные, и обманутым нелегалам, будучи бесправным, некуда обратиться за помощью. Но даже когда работают граждане России и есть на руках договор, то и тогда никто не гарантирует добросовестного отношения к рабочим со стороны заказчика.

Вы здесь больше не работаетеОбщество с ограниченной ответственностью «САТОР» зарегистрировано в Москве, а ее директор Богданов Альберт Ахметович проживает в Республике Башкортостан и деятельность свою ведет тоже здесь.Компания взялась строить Торгово-развлекательный комплекс в городе Стерлитамак, на работу были привлечены строители из Башкирского Зауралья.Заключили договор с бригадиром рабочих, обозначили цену за куб и приступили к работе. По словам одного из трудящихся на объекте Юлая Аралбаева, желая заработать как можно больше, трудились без выходных, опережая обозначенные сроки, однако их рвение руководство «Сатор» не оценило. По прошествии двух недель Альберт Ахметович стал постоянно высказывать недовольство, цепляясь за любую мелочь.- В один из дней Альберт Ахметович объявил, что он набрал других рабочих, а все остальные здесь больше не работают. Когда мы начали спрашивать заработанные деньги, то Богданов объявил нам, что это мы ему должны за расходы на питание и жилье. А если кто-то не доволен, то сейчас приедут накачанные ребята и быстро все объяснят, — рассказывает Юлай Аралбаев.

«Обидно конечно, мы работали, а кто-то за наш счет разбогател. Сначала аванс обещали, все «завтраками» кормили. А затем просто «кинули» нас. Теперь и не знаешь, стоит ли дальше устраиваться на работу куда- нибудь, а вдруг вновь обманут», — говорит еще один пострадавший Азат Рахимов.

На наш звонок Альберт Ахметович ответил: «Это все неправда!» — и, не желая дальше продолжать разговор, бросил трубку.

Сейчас обиженные рабочие пишут обращение в Прокуратуру РБ для того, чтобы с Богданова взыскали деньги для выплаты обещанной заработной платы.

Строители в республике — самые незащищенные«В качестве доказательства вины работодателя работники могут использовать аудио и видеозаписи, трудовые договора, платежные ведомости, объявления о приеме на работу, записи телефонных переговоров, сведения органов статистики, а также сведения, которые могут предоставить другие сотрудники» — поясняют в Гострудинспекции РБ.Напомним, на прошедшем в декабре заседании Межведомственной комиссии по охране труда обсуждались в том числе вопросы распространенного нарушения трудовых прав именно в строительной отрасли. Так, по словам руководителя Гострудинспекции в РБ Татьяны Астрелиной за январь-ноябрь в республике погибли на стройках 14 человек. «Люди, работающие на стройках, не защищены из-за неправильно составленных трудовых договоров – это основная проблема. Часто невозможно доказать, что человек работал на объекте, т.к. никаких бумаг на руках нет, а его же коллеги, боясь невыплаты зарплаты, заявляют, что тот просто заходил на стройку что-то спросить», — отметила Астрелина.