Home U7A Башкирия: от коровы до прилавка

Поделись новостью:

8 октября 2014.

Давлекановская молочная компания (ДМК) – одна из крупных  производителей в республике, специализирующаяся на производстве натуральных молочных продуктов. Имея многолетнюю историю на отечественном рынке, 11 лет назад она изменила статус и вышла на новый уровень производства.

Нынешней весной здесь запустили линию по производству творога и творожной массы на новом европейском оборудовании. Фото ДМКПо классикеВ компании признаются, что не мудрствуют лукаво – абсолютно не гонятся за оригинальностью, колдуя над составом, пытаясь «обновить» его при помощи всевозможных добавок – вся продукция выпускается по классическим, давно проверенным рецептам. Здесь разливают молоко, кефир, сметану, йогурты (знаменитые кувшинчики в яркой упаковке), предлагают сливочное масло, варенец, сгущёнку, творог и творожные массы.Кстати, на основе натурального топлёного молока путём сквашивания живыми полезными бактериями давлекановцы — единственные в регионе предложили потребителям старинный кисломолочный продукт варенец.  Главный успех предприятия – доверие потребителя, считают в компании. Причём потребителя уже избалованного, но строго следящего за безопасностью покупаемого продукта и уверенного в его полезности. Поэтому ДМК делает упор на качество сырья и на современное оборудование.Продукцию производят по специальной технологии «закрытого типа», при которой молоко пастеризуется (нагревается до 80 градусов, но не доводится до кипения) и разливается в упаковку шведского производства практически без соприкосновения с воздухом. Это позволяет продукту сохранить полезные свойства без дополнительной обработки и стерилизации. Важно отметить, что при утилизации упаковка полностью разлагается, не загрязняя окружающую среду.

Башкирия: от коровы до прилавка

Работаем над будущимСейчас ДМК работает на взаимовыгодных условиях с региональными производителями молока. Она также активно занята развитием и своего фермерского направления.- Естественно, мы также являемся потребителями своей продукции, — отметил Дмитрий МАЛОВ, генеральный директор компании. — Поэтому нам не всё равно, чем, скажем, питалась корова, прежде чем её молоко поступило к нам на переработку. Вот и занялись активным развитием сельскохозяйственного направления. Свои молочные хозяйства позволят нам в перспективе полностью контролировать процесс производства, контролировать качество молока. Замкнув производство в одну технологическую цепочку «от коровы до прилавка», мы сможем гарантированно поставлять покупателям товар высшего качества.Давлекановская молочная компания сегодня – это 140 тонн переработки молока в сутки, 600 сотрудников, собственное сельхозпредприятие, две производственные площадки, пять распределительных центров, более двух тысяч точек доставки продукции.В настоящее время утвержден и направлен в разработку комплексный проект реконструкции основной производственной площадки в Давлеканово.  На территории уже определено место для размещения объекта. На данный момент здесь идёт работа над проектом.

СПРАВКА

Компания «Давлеканово» сначала вышла в финал регионального конкурса «Лучшие товары Башкортостана» за сметану 30% жирности, питьевые йогурты, молоко и ряженку, а затем победила во Всероссийской программе-конкурсе «100 лучших товаров России» в 2010 и 2013 годах. На Всероссийской выставке «Золотая Осень 2012» удостоилась золотой медали за кефир, варенец, ряженку и молоко 3,4% жирности, а на аналогичной выставке прошлого года получила серебряную медаль за йогурты питьевые. В этот раз на суд жюри «Золотой Осени» были отправлены новинки — творог и творожные массы. Результаты 2014 года будут известны в середине октября.

Башкирия: от коровы до прилавка

Гюзель ИБРАГИМОВА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»Реклама