Башкирия пытается преодолеть дефицит свинины, вызванный санкциями
В Минсельхозе обсудили вопросы нехватки производства свинины в регионе и пути преодоления «мясного» кризиса, вызванного санкциями.
Сейчас в Башкирии производят свинину в объеме 8,6 килограммов на человека в год, хотя норма составляет 14 килограммов. В то же время производство говядины превышает годовую норму на 4,5 килограммов, а баранины – в два раза.
Дефицит свинины обусловлен рядом причин. Во-первых, гигиенические нормы, предотвращающие распространение африканской чумы свиней, обеспечить могут не все хозяйства. Во-вторых, в регионе не хватает убойных пунктов, отвечающих ветеринарным требованиям.
Однако ситуация должна измениться. В следующем году реализуются несколько инвестпроектов по производству свиного мяса, появятся современные забойные пункты. Предприятия уже сейчас начинают применять современные технологии вроде вакуумных упаковок, как, например, совхоз «Рощинский».
Анастасия Васильева
Источник: http://www.ufatime.ru/