Home ПРО УФУ Михаил Турецкий: "Не ложусь спать, не поцеловав дочерей на ночь" ...

Поделись новостью:

Эксклюзивное интервью для Proufu.ru.

Не так давно в столице Башкирии с аншлагом прошли гастроли знаменитого музыкального коллектива «Хор Турецкого». Proufu.ru решил узнать у руководителя ансамбля, народного артиста России Михаила Турецкого, о его творческих планах, спорах в коллективе, секретах семейного счастья и о том, чем ему запомнился наш город.

«Главная достопримечательность Уфы – ее жители»

-В Уфе на концерте вы произвели настоящий фурор! Скажите, а Уфа вам чем-нибудь запомнилась?

-Конечно! Сама главная достопримечательность Уфы – это ее жители. Нас очень поразила публика в зале – столько доброты, душевности. Просто класс! Артисты, стоя на сцене, ощутили мощную энергетику зала. Спасибо вам за это. Надеюсь, что расставание будет не долгим, и мы скоро вновь приедем к вам (улыбается).

-В следующем году вы отмечаете особенную дату — 25-летие творческого коллектива «Хор Турецкого». В честь этого вы собираетесь провести масштабную культурно-развлекательную акцию — «Праздник песни»по городам России. Расскажите поподробнее о ней? Приедете ли вновь к нам в Уфу?

-Мы планируем проведение нового формата концертных мероприятий, на котором вместе с «Хором Турецкого» споют десятки тысяч людей, став полноценными участниками культурного мероприятия. Проходить это будет на больших площадях российских городов. В программу войдут музыкальные шедевры 19-20 веков, любимые песни нескольких поколений, модернизированная классика мирового музыкального наследия разных жанров и стилей. Мы – люди искусства, поэтому музыкально просвещать людей и дарить им эмоции – это наша первоочередная миссия! Очень надеюсь, что все задуманное удастся реализовать. Для нас это, правда, знаковое событие. График городов еще не составили, так что пока это остается интригой (смеется).

«Готовьтесь – будем удивлять!»

-Все-таки 25 лет — серьезная дата. Подводя своеобразный итог вашей деятельности, как считаете, что удалось сделать, а что только предстоит?

-Не скрою – удалось уже многое. В марте мы собрали рекордные 19 000 зрителей в СК «Олимпийский». Недавно впервые выступали для болгарской публики и были удивлены реакцией зала — после концерта к нам подошли местные жители и стали восторженно говорить, что с 1991 года к ним впервые приехали артисты, сумевшие своим выступлением повернуть их народ и страну лицом к России. Для нас очень важно мнение зрителя. Да, и за 25 лет, конечно, много еще было знаковых событий. Представьте, четверть века прошла! (смеется). Но это никак не конец, а скорее твердое и уверенное продолжение. Впереди еще много творческих планов. В ближайшее время одна из главных задач – это подготовиться к юбилею коллектива, который мы отметим серьезным гастрольным туром и масштабной развлекательно-просветительской акцией по всей стране. Готовьтесь – «Хор Турецкого» будет удивлять! (улыбается)

-Было ли за весь этот период время, когда вам хотелось взять и все бросить? Откуда вы черпаете силы и вдохновение?

-Когда ты живешь своим делом – бросать его просто рука не поднимется. Безусловно, бывают разные периоды, и говорить, что все идет, как по маслу – только кривить душой. Но все трудности, посылаемые нам, нам же под силу. Главное верить и что-то делать для разрешения вопроса! Иногда стоит просто сменить обстановку, поискать источники вдохновения в других плоскостях, не только в творческих измерениях. Так, к примеру, меня, как ни странно, расслабляют нагрузки…физические нагрузки (улыбается). Как минимум, три раза в неделю я занимаюсь в зале с тренером. А совсем скоро у меня начнется лыжный период – обожаю рано утром выйти на улицу и прокатиться с ветерком – освежает и дает силы на весь день. Конечно, когда случаются те редкие моменты и я дома – с радостью провожу это драгоценное время в кругу семьи. Такая вот у меня творческая перезагрузка.

-Как вам удается совмещать два столь разноплановых и масштабных проекта – «Хор Турецкого» и «SOPRANO Турецкого»? Кем руководить сложнее – мужчинами или женщинами?

-Это совершенно разные проекты. Даже с той позиции, что подход в работе с женским коллективом кардинально отличается от мужского. С мужиками я строгий и требовательный. Не даю возможность дать слабину. К девушкам, конечно, более мягкий подход. Я уже стал настоящим женским психологом – могу и выслушать, и дать совет, наставления. В творчестве коллективы стараюсь не пересекать. «SOPRANO Турецкого» — это некий виток бренда, но сейчас он становится автономным проектом. Недавно группа получила контракт на концерты в Голливуде, девушки объехали 16 городов Северной Америки, не раз их приглашали в Китай. Гастролируют без меня, но всегда на связи, и все репетиции проходят вместе. У некоторых даже есть мнение, что девочки уже перепрыгнули «Хор Турецкого». Наши мужчины-артисты не могут это пережить спокойно, и я тут нахожусь между молотом и наковальней.

«Голос – сердце музыканта»

-Многие ваши солисты работают с вами уже несколько лет. Как руководитель, что вы делаете для того, чтобы продолжать их совершенствование?

-Я не устаю им твердить: «Вы — артисты! А это ко многому обязывает. Необходимо быть в хорошей физической форме, следить за своим питанием, прибегать к различным услугам салонов красоты». Кроме того, важно беречь «сердце музыканта» — голос. Это же мышца, которую необходимо постоянно тренировать. Поэтому у каждого из солистов есть свой комплекс специальных упражнений, которого они должны строго придерживаться.

-Михаил Борисович, несмотря на жесткий график работы, вы стали художественным руководителем хорового Чемпионата. Какие обязанности это несет, как вы будете совмещать все виды деятельности?

-Роль художественного руководителя Хорового Чемпионата России – это некий эксперимент, что-то новое для меня. Безусловно, рабочий график достаточно плотный, но я открыт для креативных и творческих идей. Поэтому меня заинтересовал формат Чемпионата. Ведь я только «за», чтобы хоровое искусство развивалось и популяризировалось среди молодежи. В течение нескольких месяцев с февраля 2015 года во всех федеральных округах России будет проводиться отбор лучших любительских хоров. А уже в финале в Москве мне предстоит выбрать победителя Чемпионата. Думаю, это будет грандиозное мероприятие с большим масштабом.

«Выше любви ничего быть не может»

-В одном из своих недавних интервью вы признались, что женщина интересна своим прошлым, а мужчина — только будущим. Что это значит?

-Это образное выражение. Женщина – это история! Это феноменальное явление, без которого целесообразность существования мужчин на этой Земле сводится к нулю (смеется). Ну, правда! Без женщин мы никуда. Выше любви ничего быть не может, как бы пафосно это не звучало. А мужчина – перспектива, это то, что он может дать. И тут речь совсем не о чем-то материальном. Я имею в виду комплексно – на что способен мужчина ради своей второй половины.

-Ваши родители прожили в браке 66 лет, ваш брак вы тоже называете счастливым. Поделитесь с нашими читателями своим рецептом крепкой семьи?

-Модель совместной жизни моих родителей – уникальна. Главное – дети на первом месте. Я ни разу не видел, чтобы мама проявляла какую-то активную ласку по отношению к отцу. Она никогда не называла его: «Боречка, дорогой». Всегда Борис и сразу следовал какой-то вопрос. И он, уже слыша свое имя, ждал подвоха (смеется). При этом они прожили вместе целых 66 лет и были счастливы. Для моей жены Лианы дети так же на первом месте, и я это принял. Но на ее поддержку и совет я могу рассчитывать в любой момент. Наверное, это и есть главные компоненты нашего семейного рецепта – дружба, уважение и доверие.

-Вся ваша деятельность расписана чуть ли не на год вперед. Репетиции, гастроли, выступления… Вам хватает время на семью? Как вы все успеваете? Поделитесь секретом.

-Хороший отец — это вовсе не тот, кто все 24 часа проводит дома с детьми. В моем понимании настоящий глава семейства – это тот, кто может своим детям обеспечить удобную комфортную жизнь, дать образование. Это у меня, к счастью, получается. (улыбается). Если же я не на гастролях – пользуюсь любым моментом, чтобы провести время с девочками. Я не ложусь спать, не обняв их, не поцеловав на ночь. Если же улетаю рано утром в концертный тур – встаю пораньше, чтобы отвести их в школу. Иногда выпадает возможность пойти с дочками вместе на каток, покататься на лыжах – наслаждаюсь этими редкими минутами!

-Что бы вы пожелали нашим читателям?

Улыбайтесь и цените каждый миг. Счастье в моментах, которые просто надо уметь замечать! И помните, под Новый Год многое сбывается. И, конечно, не забывайте приходить на наши концерты! (улыбается)