Home ПРО УФУ Шамиль Газизов: «Я хочу, чтобы болельщик видел ведущих игроков чемпионата наяву, а...

Поделись новостью:

Генеральный директор ФК «Уфа» Шамиль Газизов может гордиться своим клубом. Ведь в этом году удалось почти все: попадание в Премьер-лигу, подписание контракта с Фримпонгом, неплохое турнирное положение. А о том, что ожидает нас в остальные 13 кругов, какие «покупки» планируются в трансферном окне в клубе – читайте в эксклюзивном интервью с генеральным директором.

– Шамиль Камилович, заключительный матч первой половины сезона «Уфа» играла с «Торпедо». Как считаете, почему выиграть все-таки не удалось? Быть может, на исход матча повлияла красная карточка, показанная Тишкину?

– Нет, я думаю, счет по игре. Мы 70 минут играли в меньшинстве против очень хорошей команды.  Надо признать, что даже получив красную карточку, при счете 1:0, вдесятером смогли забить 2-й гол. Думаю, что если бы в первом тайме счет остался прежним, то мы бы выиграли. Нам было трудно, ведь поле для нас довольно-таки непривычное, мы же тренируемся на искусственном. Ноги у ребят подсели, но дотерпели, получили очко. Карточка повлияла, до нее мы контролировали игру. А там не знаю, как бы сложилось. Но это уже история.

– Главный вопрос к вам как к генеральному директору клуба: как вы оцениваете эту половину сезона?

– Оценку могу поставить «отличную» – и команде, и клубу. Прошло 17 туров, мы имеем 18 очков. В начале чемпионата мы ставили себе цели не попасть в «стыковые» матчи, и это мы выполнили, поэтому все хорошо.

– Что не удалось реализовать в этом году и что, наоборот, получилось?

– Не успели достроить стадион. Все-таки мы хотели начать весеннюю часть игр на своем поле. Знаем, болельщики ждут этого, но так получается, что погодные и другие условия, связанные с  контролем доступа болельщиков, множеством нововведений, которые идут от Премьер-лиги, не дают нам быстро реализовать задуманное. Надеюсь, что к маю мы запустим стадион. Планируем последний матч с «Рубином» провести на своем поле. Это будет и игра-открытие, и супер-дерби.

То, что удалось реализовать…. Я доволен командой, клубом. Мы показываем хорошую, современную, агрессивную игру хорошего качества. Учитывая уровень бюджета и уровень нашей игры, я считаю, мы показываем высокое мастерство.

– Бюджет клуба – 600 миллионов рублей, хватит ли этих денег на следующий год?

– Если такой же бюджет будет у клуба в этом году, то этих денег нам хватит. Мы сумеем собрать команду и платить зарплату. Мы одни из немногих клубов, которые платят за все в рублях. При этом сборы нужно проходить за границей, где все оценивается в евро, поэтому цены для нас выросли примерно на 40%. Из нашего бюджета тратятся деньги также на  стадион «Динамо». При этом если те же 600-700 миллионов рублей останутся, то все будет нормально.

– Планируются ли какие-нибудь приобретения в трансферном окне?

– Ожидаются. Кого-то приобретем, с кем-то расстанемся. Пока называть фамилии не могу по одной причине – потому что игроков у нас могут перекупить. Будем рассматривать и легионеров, и россиян. У нас большой «шорт-лист», по которому мы работаем. Вот даже сейчас, вы ко мне пришли, а я смотрю футбол. Так мы наблюдаем за игроками, смотрим за своими соперниками. Каждый день.

– Шамиль Камилович, в СМИ часто писали, что в команде появится игрок с мировым именем, например, Динияр Билялетдинов. Но ничего не получилось. Сейчас видно, что вы стали более осторожным в своих комментариях. Вы стали суевернее?

– Нет, суевернее я не стал. Про Билялетдинова я скрывал. Просто если начинаю проводить переговоры, значит, как минимум еще один человек знает об этом. Я считаю, что такие дела должны делаться тихо. Я говорил, что мы привезем хорошего игрока – в итоге привезли Фримпонга. Он смог добавить нашему клубу известности. Когда начинают говорить, что возьмут в команду кого-то из известных спортсменов – это маркетинговый ход, который имеет место быть, но мы идем по другому пути.

– Какие цели и задачи клуб ставит на вторую половину сезона?

– Цели четкие. Нам нужно остаться на своем месте, если будет возможно – подняться. Но если после чемпионата мы окажемся на этом же месте, это будет большой успех для нас. Пока работаем без «шапкозакидательских» планов.

– Как считаете, насколько сильно повлияло отсутствие стадиона на качество футбола?

– Тяжело играть на выезде, и я благодарен тренерскому штабу, ребятам, что они об этом мало говорят, не жалуются. Мы молчим об этом. А играем, потому что знаем, что футбол в Башкирию пришел и он будет. Нам хочется, чтобы это время выездов поскорее прошло и  мы собирали большой стадион. Я хочу, чтобы приходил болельщик, чтобы он видел ведущих игроков чемпионата наяву, а не по телевизору.

– Можно ли считать, что в республике футбол по популярности обошел хоккей?

– Надо понимать, что хоккейный клуб «Салават Юлаев» – это клуб с огромной историей. История работает на этот клуб. И чем дольше хоккей будет развиваться в республике на высоком уровне, тем лучше. Но был такой момент, когда хоккей остался единственным такого рода в республике. У него не было соперника. А чтобы что-то развивать, должна быть конкуренция. Сейчас мы пытаемся создать такую конкуренцию, со своей пока небольшой историей. Просто показываем, как нужно работать со СМИ, с болельщиками. Когда у нас появится свой стадион, тогда можно будет сравнивать весь наш маркетинг. И нужно все-таки понимать, что футболом занимается больше людей, ведь футбол дешевле, чем хоккей. Хочется, чтобы был и футбол, и баскетбол, и волейбол, и чтобы не ставили подножки друг другу.